活動ブログ

◆2015年4月23日(木曜日)

4月23日(木) 交通安全教室・・・実際の様子をみてビックリ!

4月23日(木)の2.3時間目に、交通安全教室がありました。今年は中野自動車学校の皆様が本校に来てくださいました。安全教室では、車が時速40㎞で走行している時、急ブレーキをかけても停止するまで、20mほど進むことや、トラックの運転手さんからみた死角について学習しました。
子どもたちの中には、実際に車がすぐに止まれない様子をみながら・・・・・
『なんか怖いね・・・』『あんなに進むんだ・・・』といった感想やつぶやきが聞かれました。
これから連休等が続く時期になります。学んだことをいかして、交通安全には十分気を付けてほしいと思います。

繰り返しになりますが、自転車に乗るときは、『ヘルメットを着用すること』、『交差点では一時停止をする』などお声がけを重ねてお願いします。