◆2022年4月19日(火曜日)

春の日に

澄んだ青空のもと、正門花壇にはチューリップやスイセンなどが色とりどりに咲き、校庭には桜の花びらが舞っています。

6年生は全国学力学習状況調査に挑戦。6年生の感想は様々でしたが、「自分の考えを何とか書いた。」「時間いっぱい頑張った」という声も聞かれました。それが大事ですね。

3年生は、午後、町探検に出かけました。神社、中山晋平記念館、川、お寺、ビニルハウス、○○さんのお家、碑、草花・・・などを見つけたり、少し向こうの地域や山々を見渡したり。春風に吹かれながら、地域をゆっくり歩き回りました。「何という川だろう?」「中山先生って何年くらい前の人?」「この花の名前は?」・・・と疑問もあがりました。「おばあちゃんに聞いてみる。」と言っていた子もいました。学校での町探検が家庭で話題にのぼり、世代を越えたコミュニケーションの中で、子どもたちの興味関心が高まったり学びが深まったりするといいなあと思います。これからも楽しみです。